Mosquitos (Diptera: Culicidae) asociados a guadua en los municipios de Anserma, Hispania y Jardín, Colombia (2013)
RESUMEN: El estudio de mosquitos de la subfamilia Culicinae (Diptera: Culicidae) en Colombia, ha sido limitado a pesar de su importancia en salud pública. El presente estudio determinó las especies de esta subfamilia colectadas en Guadua angustifolia en ecosistemas de influencia cafetera. Se resaltan tres tipos de criaderos: tocón, entrenudo perforado y recipiente. Se registraron nueve especies de las cuales dos son nuevos registros para Colombia (Orthopodomyia albicosta y Wyeomyia oblita), cinco son nuevos registros para los departamentos visitados (Culex secundus, Cx. antunesi, Limatus durhami, Trichoprosopon digitatum y Sabethes undosus) y dos (Trichoprosopon sp. del complejo Pallidiventer y Toxorhynchites sp.) se encuentran en proceso de estudio. Se determinó que existe relación entre las especies encontradas y el volumen de agua contenida y la altura sobre el nivel del suelo medida en los criaderos. De las especies reportadas, Tr. digitatum y Li. durhami están registradas en la literatura como posibles vectores de arbovirus. Toxorhynchites se destaca por agrupar especies cuyas larvas son depredadoras. Los resultados realzan la importancia de la guadua como criadero de diferentes mosquitos, incluyendo algunas especies importantes en salud pública.