Influencia de los esquemas desadaptativos precoces en la estructuración de rasgos de personalidad de un grupo de universitarios de la región de Urabá (2021)
RESUMEN: en esta investigación se tuvo como objetivo identificar los esquemas desadaptativos precoces que pueden influir en la estructuración de rasgos de personalidad de un grupo de universitarios de la región de Urabá. Para ello, se implementó un tipo de estudio exploratorio, descriptivo y correlacional, puesto que, no había antecedentes en la región sobre el tema y se buscaba establecer relación entre dos variables, para lo cual, se tomó una muestra por conveniencia de 43 estudiantes universitarios inscritos en algunos de los programas ofertados en las universidades presentes en la región de Urabá. Del mismo modo, al total de la muestra se les aplicó el cuestionario exploratorio de la personalidad (CEPER-III) y el Young Schema Questionnaire - Short Form (YSQ-SF). Además, los datos obtenidos fueron sometidos a la prueba de distribución normal de Shapiro- Wilk y significancia estadística donde los rasgos de personalidad esquizoide, narcisista, evitativo y depresivo obtuvieron un mejor rendimiento. Igualmente, se utilizó la prueba de Rho Sperman, donde se evidenció correlaciones significativas entre los siguientes esquemas desadaptativos y rasgos de personalidad, autosacrificio y narcisista, estándares inflexibles y narcisista y, autocontrol insuficiente con evitativo y depresivo. Por otro lado, se espera que esta investigación propicie espacios para futuras investigaciones sobre las dos variables estudiadas.