Implementación de una solución digital para la gestión del mantenimiento en pequeñas centrales hidroeléctricas: uso de AppSheet/PowerApps para mejorar la eficiencia y productividad (2025)
En este estudio de caso se analizó la implementación de una solución digital (App), para la gestión del mantenimiento en pequeñas Centrales Hidroeléctricas mediante el uso de AppSheet o PowerApps, plataformas de desarrollo de aplicaciones No-Code. Actualmente, la gestión del mantenimiento en las PCH se realiza a través de hojas de cálculo en Excel, lo cual presenta limitaciones significativas como la falta de alertas automáticas, la dependencia en la actualización manual de datos y la pérdida de información histórica de mantenimientos. El objetivo principal de este estudio de caso es la optimización en la planificación, ejecución y control de las actividades de mantenimiento mediante la digitalización o computarización de procesos. En el estudio se propone el diseño de una aplicación en AppSheet/PowerApps (plataforma de Google y Microsoft 365) que permita gestionar el mantenimiento desde dispositivos móviles, automatizar notificaciones de vencimiento, registrar históricos de mantenimientos y generar reportes de los mismos. Esta solución no solo busca superar las deficiencias del sistema actual en las PCH, sino también promover la sostenibilidad operativa de las Centrales Hidroeléctricas. Se esperan resultados que aumenten la disponibilidad, mejoren la trazabilidad de las actividades de mantenimiento y que generen un aumento en la eficiencia en general de los procesos de mantenimiento. Además, este estudio demuestra cómo las tecnologías móviles pueden ser herramientas accesibles y efectivas para transformar operaciones críticas en el sector de la generación de energía. Este trabajo es respaldado por estudios previos detallados en las referencias bibliográficas y literatura académica acerca del impacto de las tecnologías digitales en la gestión del mantenimiento; esto refuerza la importancia de adoptar soluciones innovadoras en PYME del sector energético.