De camino a Medellín : desplazamiento forzado en Ituango y su asentamiento en la Nueva Jerusalem (Medellín - Bello), 1995 - 2000 (2019)
RESUMEN: El presente trabajo examina las consecuencias políticas, sociales y económicas, que dejo el desplazamiento forzado por la violencia armada entre los años de 1995 al 2000 en el municipio de Ituango (Antioquia) y el asentamiento de población desplazada ituanguina en La Nueva Jerusalén, ubicado entre el municipio de Bello y la ciudad Medellín. La importancia geoestratégica del territorio y el interés por la explotación de sus recursos, son importantes al momento de analizar la presencia del conflicto armado en este municipio y los efectos que ha tenido sobre la población campesina. El análisis formulado en esta investigación se introduce en los conflictos armados y políticos de este territorio, buscando revelar la forma en que diferentes grupos armados se vincularon a las dinámicas de violencia y expulsión de la población campesina e ituanguina en este periodo.