Constitución de subjetividades políticas en el resguardo indígena de Cumbal, a propósito de la recuperación del territorio llano de piedras 1975 - 1976 (2018)
RESUMEN : En este trabajo se pretende evidenciar el proceso de constitución de subjetividades políticas que surgen en la comunidad indígena del Resguardo de Cumbal, indagando el proceso político e histórico que dieron lugar al surgimiento a nuevas identidades políticas y formas otras de ejercer el poder, tras emprender un proyecto colectivo de resistencia y lucha por la defensa del territorio, proceso que lleva a los indígenas a constituirse como sujetos políticos, llegando así a generar una trasformación social. Para llevar a cabo este trabajo se realizaron entrevistas semi-estructuradas a comuneros que han participado de estas luchas, de tal manera que permitan ver cómo se constituyeron estas subjetividades políticas en el marco de la lucha por recuperar el territorio. De este trabajo se obtuvo que la lucha por el territorio fue fundamental en la constitución de sujetos políticos, puesto que aquí es donde comienzan a construirse en actores políticos, mediante las diferentes acciones realizadas para lograr reintegrar la tierra a los indígenas que buscaban el bienestar de la comunidad.