Factores de riesgo para complicaciones perioperatorias en la resección transuretral de próstata en pacientes intervenidos en la IPS Universitaria León XIII de Medellín, Colombia (2020)
RESUMEN: Objetivo: Determinar la tasa de complicaciones y los factores de riesgo para complicaciones perioperatorias tempranas de la Resección Transuretral de Próstata con bipolar (RTUP-B) en una institución prestadora de servicios de salud de Colombia. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de cohortes mixta en el cual se incluyeron 340 pacientes con diagnóstico de Hiperplasia Prostática Benigna (HPB) que fueron llevados a RTUP-B entre el año 2012 y 2019. Se recolectaron datos sobre las características basales y perioperatorias y se determinó la tasa de complicaciones hasta los 30 días postoperatorio. Resultados: 67 pacientes (19.45%) presentaron complicaciones perioperatorias de las cuales 17 (25,37%) fueron intrahospitalarias. Según la clasificación Clavien Dindo el 14,79% fueron complicaciones grado I y II: la hematuria secundaria fue la complicación más reportada en (5,22%), seguida de infecciones del tracto urinario (4,64%) y disfunción de la sonda uretrovesical (1,76%). Los factores de riesgo fueron: estancia hospitalaria previo a la cirugía por cualquier causa (RR: 2,23, IC95%: 1,14 – 4,39), aumento del valor del INR por unidad (RR: 7,59, IC95%: 4,63 – 12,44) y cada día adicional de irrigación vesical (RR: 1,32, IC95%: 1,22 – 1,42) y sonda vesical (RR: 1,04, IC95%: 1,02 – 1,05). Conclusiones: En este estudio, la tasa de complicaciones después de la RTUP con bipolar fue de menor del 20%, siendo las complicaciones grados I y II las más frecuentes. Los factores de riesgo encontrados son modificables lo que podría reducir la morbilidad postoperatoria