Curvas de crecimiento post-destete en el ganado Senepol de Colombia (2013)
RESUMEN: Introducción. El ganado Senepol introducido a Colombia en el año 2003, se expandió hacia todo el territorio nacional mediante las técnicas de transferencia de embriones e inseminación artificial. Su alto grado de crecimiento requiere el uso de modelos estadísticos que permita contar con información resumida para establecer estrategias para producción, alimentación y manejo. Objetivo. Evaluar el crecimiento de los diferentes tejidos de importancia económica (hueso, músculo y grasa). Materiales y métodos. Se analizaron las curvas de crecimiento en el ganado Senepol de Colombia a partir de medidas bovinométricas y de ultrasonografía en tiempo real, en 217 animales entre los 7 y 30 meses de edad. El trabajo fue realizado en las 33 fincas inscritas a la Asociación Colombiana de Criadores de Senepol (ASOSENEPOL) ubicadas en 9 departamentos. Se recolectó información de peso vivo (PV), altura a la cruz (AC), distancia entre ilion e ilion (II), distancia entre ilion e isquion (IIS), distancia entre isquion e isquion (ISIS), perímetro torácico (PT), largo del cuerpo (LC), área de ojo de lomo (AOL) y espesor de grasa de cadera(EGC). Las anteriores variables fueron analizadas mediante el uso de modelos lineales generalizados por sexo, incluyendo los efectos de finca y la edad del animal (efecto lineal y cuadrático). Resultados. Para todas las variables analizadas el efecto de la finca fue altamente significativo (p<0.01), y el efecto lineal y cuadrático de la edad fue altamente significativo (p<0.01) en el peso y el perímetro torácico de las hembras. Las otras variables presentaron un efecto lineal significativo (p<0.05). Conclusión. Para la descripción de las características de crecimiento desde el destete hasta los 30 meses, se pueden utilizar modelos polinomiales de primer grado para las variables PV, AOL, ECG, AC, I-I, I-IS, IS-IS, PT y LC en los machos y AC, I-I, I-IS, IS-IS en hembras, y un modelo polinomial de segundo grado para la descripción de las características de PV y PT en las hembras. Se evidencia que el ganado Senepol puede ser considerado como una raza con un crecimiento adecuado en las condiciones del trópico colombiano.