Caracterización de la expresión de genes de las vías intrínseca y extrínseca de la apoptosis, durante la regeneración temprana de apéndices en el modelo Ambystoma mexicanum (2025)
La apoptosis es un mecanismo de muerte celular programada con implicaciones fundamentales para el adecuado desarrollo de los organismos multicelulares. Además de sus funciones ya conocidas, evidencias en distintos modelos animales asocian este tipo de muerte celular con un papel promotor en la regeneración. A pesar de esto, el panorama permanece desconocido para Ambystoma mexicanum, un modelo regenerativo por excelencia. Es por esto que aquí se caracterizó la expresión de algunos de los genes asociados a las vías intrínseca y extrínseca de la apoptosis durante la regeneración temprana de apéndices de este anfibio urodelo. Se encontró que, para la regeneración de la extremidad, hubo una regulación a la baja de los genes codificantes de las caspasas iniciadoras de cada una de las vías, de los genes codificantes de las proteínas adaptadoras y del gen codificante de la proteína reguladora de la vía intrínseca. Contrastantemente, para la regeneración de la cola, únicamente se encontró expresión diferencial del gen Bcl-2, la cual estuvo caracterizada por un incremento cuyo pico máximo fue a los 5 días después de la amputación de este apéndice. En general, los resultados obtenidos sugieren que, a nivel transcripcional, la apoptosis está siendo inhibida durante el proceso de regeneración temprana de los apéndices de A. mexicanum acá evaluados. Por tanto, estos hallazgos no son evidencia contundente de que la apoptosis sea un mecanismo requerido para este contexto, de modo que se requieren otras aproximaciones metodológicas para caracterizar su activación y función durante la regeneración de estas estructuras.