La ciudad y la crisis de los sentires : efectos psicosociales del desplazamiento por renovaciones urbanas en Medellín, el caso de los barrios Doce de Octubre y La Paralela (2022)
RESUMEN: el neoliberalismo con base en estrategias urbanísticas crea formas específicas de habitar la ciudad que afectan la forma en la que las personas la viven, perciben y significan. Lo anterior se logra bajo una organización del espacio urbano que prioriza el ámbito funcional sobre el sensible para responder a las necesidades del capital. Este modelo de ciudad (neoliberal) crea todo un escenario de políticas y prácticas globalizadas que tienen la capacidad de adaptarse a cada contexto, que posibilita que se den múltiples formas de despojo o de acumulación por desposesión. De estas formas de reproducción del capital resultan procesos de desplazamiento (como los que caracterizan a la gentrificación) que profundizan las afecciones que crea dicho modelo, generando a su vez efectos concretos en la forma en la que se desenvuelve la vida cotidiana; donde se incluyen afecciones al tejido social, las formas de relacionamiento y las subjetividades de las y los habitantes.