Sistema de información para la gestión integral en la corporación Ángeles y Valientes: Innovación al servicio de la comunidad​. Práctica Social (2025)
Este trabajo de grado, desarrollado en modalidad de práctica social, se enfocó en el diseño e implementación de un sistema de información para apoyar a la Corporación Ángeles y Valientes, una organización sin ánimo de lucro ubicada en Guarne, Antioquia, que acompaña emocional y educativamente a niños y adultos en situación de vulnerabilidad. El proyecto surgió de la necesidad de mejorar la gestión interna y fortalecer el impacto social de la organización a través de herramientas digitales. Más allá de lo técnico, esta iniciativa se alinea con los principios de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, contribuyendo directamente a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) como el ODS 4 (educación de calidad), ODS 1 (fin de la pobreza), ODS 5 (igualdad de género), ODS 8 (trabajo decente y crecimiento económico), ODS 9 (industria, innovación e infraestructura) y ODS 17 (alianzas para lograr los objetivos). A través de una metodología ágil (Scrum), se desarrolló la plataforma “COANVA”y un sitio web institucional, usando tecnologías modernas (React, Next.js, Spring Boot, MySQL y WordPress). Esto permitió centralizar la información de beneficiarios, voluntarios y programas educativos, mejorar la visibilidad institucional y facilitar la articulación con aliados. El proyecto concluyó con un proceso de capacitación al equipo, garantizando sostenibilidad y apropiación tecnológica. Se evidencia así, como la transformación digital con enfoque social puede ser clave en la construcción de comunidades más inclusivas, organizadas y resilientes.