Incidencia del bloqueo neuromuscular residual postoperatorio : estudio observacional prospectivo (2024)
RESUMEN: Antecedentes: El uso de bloqueantes neuromusculares no despolarizantes (BMND) mejora las condiciones de ventilación, abordaje de la vía aérea y optimizan las condiciones quirúrgicas, siendo esenciales en el manejo anestésico. Sin embargo, el bloqueo neuromuscular residual (BNR) en el posoperatorio inmediato relacionado a estos agentes se asocia con complicaciones como desaturación, neumonía e ingreso no planificado a cuidados intensivos. La incidencia varía significativamente en diferentes estudios y factores de riesgo asociados no han sido consistentes. Métodos: Estudio observacional prospectivo en un hospital universitario con muestreo por conveniencia. Se realizó medición del TOF en la unidad de cuidados postanestésicos (UCPA). Se hizo un análisis multivariado para identificar los potenciales factores de riesgo de forma exploratoria. Resultados: Se incluyeron 300 pacientes. La incidencia de BNR fue del 19% (IC 95%: 14,9% - 23,8%). Se evidenció monitoreo en el 21.3% de los pacientes. Se encontró asociaciones significativas del BNR con el género femenino (OR 1.97, IC 95% 1.02 – 3.81), la ausencia de reversión farmacológica (OR 2.31, IC 95% 1.02 – 5.24), la cirugía abdominal (OR 2.81, IC 95% 1.37 – 5.72) y la administración de múltiples dosis de BMND en el intraoperatorio (OR 2.77, IC 95% 1.48 – 5.18). Conclusiones: El BNR en nuestro medio es una entidad frecuente, con una baja frecuencia de monitoreo intraoperatorio. Los factores de riesgo asociados pueden delimitar algunos escenarios que deben recibir especial atención.