Desarrollo agropecuario de Caucasia - Antioquia 1930-1970 (2009)
RESUMEN: El municipio de Caucasia desde 1930 tuvo un destacado desarrollo agropecuario en el Bajo Cauca antioqueño debido a la apertura de nuevas tierras y la consolidación de fincas, la mayoría de ellas de más de 300 hectáreas, dedicadas a las actividades agropecuarias, convirtiendo a este municipio en abastecedor de productos agrícolas como arroz y maíz y ganado vacuno. En la década del setenta con el aumento del precio del oro en el mercado internacional por encima de los 100 dólares la onza, su economía se centró en la actividad minera, la cual atrajo mineros de diversos lugares del país y se expandió el área urbana, convirtiéndose en el principal centro de la región.