Relación entre calidad de sueño y experiencias traumáticas en niños, niñas y adolescentes de la Institución Educativa Diego Echevarría Misas, de la Ciudad de Medellín (2024)
RESUMEN: El objetivo del estudio fue establecer la relación entre calidad del sueño y experiencias traumáticas en niños, niñas y adolescentes de la Institución Educativa Diego Echevarría Misas, en Medellín. El estudio se enmarca en un enfoque cuantitativo de tipo transversal exploratorio. La muestra fue de 130 estudiantes (106 niñas y 24 niños) de entre 11 y 16 años, cursando 6° hasta 8°. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Depresión Infantil (CDI), el Cuestionario de Calidad de Sueño de Pittsburgh, y el Cuestionario de Síntomas Asociados a Experiencias Traumáticas en la Infancia o Adolescencia y Síntomas Neurocognitivos (DSM-5 TR). Para el análisis de los datos se agrupó la muestra en cuatro: grupo 1 TEPT+/DEPR- (n=28); grupo 2 TEPT-/DEPR+ (n=15); grupo 3 TEPT+/DEPR+ (n=43), y grupo 4 (control) TEPT-/DEPR- (n=44). Los resultados revelaron diferencias significativas en varias dimensiones del sueño entre los grupos; en la dimensión de calidad de sueño se encontraron diferencias entre los grupos con TEPT y depresión en comparación con el grupo control; la latencia de sueño también mostró diferencias notables, especialmente entre los grupos con TEPT y aquellos sin; en la dimensión de disfunción diurna, se observó un mayor impacto en aquellos con sintomatología de TEPT y depresión. No se encontraron diferencias significativas en dimensiones de duración del sueño, eficiencia del sueño y uso de medicamentos para dormir; sin embargo, en el componente global de calidad del sueño, los resultados indican que la coexistencia de TEPT y depresión exacerba los problemas de sueño.