Transformación en la relación de los mineros tradicionales con la naturaleza a través de la tecnicidad comunicativa en Toluviejo (Sucre) (2019)
RESUMEN: El presente informe da cuenta de los resultados obtenidos en el trabajo de grado “Transformación en la relación de los mineros tradicionales con la naturaleza a través de la tecnicidad comunicativa en Toluviejo (Sucre)”, el cual fue financiado por el Comité para el Desarrollo de la Investigación de la Universidad de Antioquia (CODI). Cuando nos hablan de explotación de recursos naturales, pensamos en las grandes empresas de explotación minera y toda la innovación tecnológica en maquinarias pesadas, una minería a gran escala, pero casi nunca se menciona que también existen otras formas de prácticas mineras que se han sostenido en la modernidad, como la minería artesanal y en pequeña escala. Esta es una actividad realizada con herramientas sencillas, en su mayoría por personas de escasos recursos y por lo general se practica de forma ilegal, por esta misma condición, es un ejercicio riesgoso con factores de alto peligro e implica un considerable impacto ambiental (Minería, Minerales y Desarrollo sustentable [MMSD], 2007)…