Construcción y validación del repositorio de expresiones faciales emocionales colombianas (2020)
RESUMEN: Los rasgos fenotípicos afectan la respuesta hacia los rostros emocionales. En Colombia, no se ha construido y validado un banco de imágenes de rostros emocionales. El objetivo del presente estudio fue construir y validar un banco de fotografías de rostros emocionales colombianos (alegría, ira, tristeza, miedo, asco, sorpresa y expresión neutral/descanso), a través de una metodología similar a la utilizada en el diseño de otros bancos de expresiones emocionales. El estudio se llevó a cabo con 80 participantes (43 mujeres), a los cuales se les presentó cada una de las 70 expresiones emocionales del Repositorio de Expresiones Faciales Emocionales Colombianas (REFEC). A partir de estudios previos en este campo se tomaron como índices de validez el porcentaje de acierto y el coeficiente de kappa de Fleiss (grado de concordancia entre evaluadores). Además, se midió el tiempo de reacción como índice de demanda cognitiva para el reconocimiento de la expresión emocional. Los resultados muestran un porcentaje de acierto superior al de otros bancos de estímulos de expresiones emocionales y un índice de concordancia bueno/excelente (similar al de otros instrumentos). En conjunto, los resultados sugieren que el REFEC es un banco de imágenes de expresiones faciales emocionales válido para su uso en población colombiana.