La felicidad como proyecto ético : Aristóteles y Bentham (2010)
RESUMEN: Tanto la ética de Aristóteles como la de Bentham son teleológicas, teniendo como meta el logro de la felicidad. Entre estos autores –señala Lacan- se produce un “deslizamiento” que cristalizará en el utilitarismo, lo cual representa, por un lado, cierta continuidad entre el estagirita y el inglés y a la vez una ruptura, la de Bentham respecto de los universales que sostienen gran parte del pensamiento griego. Dicho deslizamiento es visibilizado por Lacan ya que se constituye en el lugar desde el cuál Freud va a introducir una torción en el campo de la ética, la cual consiste en develar la oposición que la tendencia a la satisfacción pulsional implica para la empresa de la felicidad.