Plan de supervisión y control de subcontratistas de obras de realces de elementos y señalización horizontal en un contrato de repavimentación de vías (2023)
RESUMEN : Procopal S.A, como empresa, tiene presencia actualmente en diferentes contratos y proyectos, incluyendo el contrato CW 246044 con Empresas Públicas de Medellín (EPM). Este contrato tiene como objetivo la “Repavimentación total de Vías afectadas por intervenciones en infraestructura de servicios públicos atendidos por EPM”. Además de la repavimentación de las vías, se realizan obras accesorias consecuentes de las intervenciones, como realces de elementos y señalización horizontal en las vías intervenidas. Estas obras accesorias se realizan mediante subcontratación, hecho por el cual se requiere hacer un seguimiento y control a dichos subcontratistas para garantizar la calidad y el cumplimiento de los plazos establecidos en la ejecución de las obras, los cuales son llamados Acuerdos de Niveles de Servicio (ANS). También es necesario tener un mayor control en las cantidades de obra a pagar y cobrar. Por esta razón, se hace necesario diseñar un plan de seguimiento a los subcontratistas antes, durante y después de la realización de las actividades, asegurando el cumplimiento de la normativa vigente y las recomendaciones proporcionadas por los supervisores para reducir los trabajos rechazados por el contratante debido a garantías de baja calidad o malas prácticas en la ejecución, y para minimizar el incumplimiento de los ANS.