Historia de la contabilidad pública en Colombia (2000)
RESUMEN: La contabilidad pública constituye el subsistema de información contable encargado de la medición de los diferentes hechos financieros, económicos y sociales que realizan las entidades pertenecientes al sector público, de tal manera que, al ser comunicada a través de los estados contables, mejore ostensiblemente el manejo, control y gestión de los recursos estatales por parte de quienes tienen esta competencia. Hoy, por la importancia que reviste la contabilidad pública en Colombia, como base para un adecuado sistema de control, resulta importante rescatar su historia, la cual, como se registra en este escrito, no es ajena a la historia de la contabilidad financiera, toda vez que existen algunos rasgos gerenciales que comparten estas ramas especializadas de disciplina contable. Este documento describe la evolución de esta materia a partir del mismo descubrimiento de América, teniendo claridad de que las diferentes instituciones creadas entre 1492 y 1819, con el objetivo de vigilar y controlar los recursos, eran propias de la Corona Española y no de una "República Independiente" como si lo es la Colombia de hoy. Fundamentados en la regulación, se analizan en cada periodo (descubrimiento, conquista, colonia y republica) los acontecimientos más relevantes sobre el manejo de las cuentas públicas, entre otros, la creación y desaparición de las diferentes instituciones que tenían bajo su responsabilidad la implementación de sistemas de información para controlar más efectivamente los recursos estatales, y las diferentes formas adoptadas por estos organismos para el reconocimiento de los hechos susceptibles de medición. Estas últimas permiten observar la transición de una contabilidad de caja a una contabilidad patrimonial, y, en la actualidad, la evolución hacia una contabilidad de gestión. Se plantea, también, la discusión que surge a partir de la Constitución política de 1886- que culmina con la Constitución de 1991- por el manejo de las cuentas y su respectiva auditoría en cabeza de la hoy conocida Contraloría General de la República. Además, se analiza el gran avance logrado en la contabilidad pública a partir de la Constitución política de 1991con la creación de la figura de "Contador General”; y; en consecuencia, lo que ello ha significado para el Estado colombiano en materia de información y control.