Las medidas cautelares innominadas aplicables en los procesos laborales en Colombia (2022)
RESUMEN: Se trata de un trabajo de grado donde se analizó la aplicación de las medidas cautelares innominadas en el proceso laboral en Colombia bajo el estudio sobre estas desde la normatividad vigente y la posible aplicación por remisión normativa trayendo en contexto lo preceptuado en el Código General del Proceso, el Código de Procesal del Trabajo y la Seguridad Social, así como las distintas decisiones de las Altas Cortes en relación con esas medidas. Dado que no existe una norma vigente en materia procesal laboral que permita de manera directa el decreto de las medidas cautelares innominadas, se debe analizar si esta aplicación es posible por remisión normativa y bajo las estrictas reglas de esta. Por otro lado, tanto la Corte Suprema de Justicia como la Corte Constitucional han debido resolver este interrogante y emitir pronunciamientos que permitan a los operadores judiciales y abogados, comprender de qué manera estas medidas pueden ser solicitadas en el proceso laboral.