Los sentidos ocultos, una ruta hacia el teatro sensorial : sistematización del proceso creativo de “Una pasantía en el purgatorio” de la Corporación Cultural Don Mirócletes. (2023)
RESUMEN: El presente proyecto trabaja sobre la sistematización del proceso creativo de la obra teatral sensorial “Una pasantía en el purgatorio” desglosando en una serie de objetivos que podrán dar cuenta de la experiencia creativa del grupo frente a un teatro del que poco se conoce en nuestro medio. Más allá del teatro en sí, nos estaremos acercando entonces a diferentes conceptos como lo pueden ser: -La estesiología: estudio científico de los sentidos. -Humanidades sociales: desde el trabajo de memoria social que se establece en la memoria corporal. -Teatralidad: centrada únicamente en la estructura textual: diálogos, creación de una tensión dramática y de conflictos entre los personajes, dinámica de la acción, según la definición de Patrice Pavis. -Acondicionamiento físico: como método de acondicionamiento físico para la escena desde la expresión corporal Estos elementos son los cuatro pilares conceptuales del montaje, sin embargo, al interactuar entre ellos encontramos acciones de autopercepción, percepción del otro, memoria espacial, memoria corporal, social y de pensamiento crítico, los cuales nos llevarán a despertar los sentidos ocultos.