La influencia de la angustia sartreana en la conformación de la individualidad (2025)
Este trabajo explora los conceptos de angustia e individualidad en el marco de la filosofía existencialista de Jean-Paul Sartre. En función de ello se estructura en siete momentos. El primero explora el concepto existencial de la angustia y la singularidad desde la perspectiva de Søren Kierkegaard. El segundo aborda el concepto de mala fe como un autoengaño, esto como condición constantemente presente en la construcción de la individualidad y el ser. El tercer apartado se centra en las emociones y la posibilidad de la elección, destacando las emociones como un rasgo importante en la individualidad, dado que se manifiestan de manera subjetiva y dependen de la relación entre el individuo y el entorno al cual pertenece. El cuarto desarrolla la individualidad dentro del ámbito político y social, analizando la acción concretada del individuo en virtud de las estructuras materiales y el proyecto personal que construye a partir de ello. El quinto capítulo examina el concepto de libertad y el lugar de la angustia en él a la luz de Sartre. El sexto momento analiza el papel del humanismo existencial en el desarrollo de la individualidad y cómo este propone una individualidad dinámica, no estática ni determinista. Finalmente, el séptimo apartado analiza el caso de Jean Genet a la luz de la angustia y las elecciones propias; esto como escenario sobre el cual se podrían captar de forma concreta algunas de las consideraciones más precisas de la forma en la cual la angustia influye en la configuración de la individualidad.