Aproximación sociológica sobre algunas consecuencias políticas generadas a partir del vínculo entre el EPL y Sintagro durante 1980-1992 en la región de Urabá (2023)
RESUMEN: Está investigación se llevó a cabo en Urabá, el cual ha sido uno de los tantos escenarios de Colombia donde se ha perpetuado el conflicto armado a manos de actores legales e ilegales. La agroindustria bananera y la ubicación geoestratégica de la región es una de las razones que explica la presencia y disputa territorial entre actores que han influenciado y desatado la violencia. Dicho lo anterior, este trabajo investigativo de carácter cualitativo tiene como objetivo principal conocer algunos de los impactos políticos generados por la relación entre el EPL y Sintagro, durante el periodo de 1980-1992 en la región. Para ello, se recopiló información mediante las voces y/o experiencias de actores involucrados en el proceso de conformación de las insurgencias armadas y de los movimientos sindicales en la región de Urabá.