Presence of Bovine Leukemia Virus Genotypes 1 and 3 in Antioquia, Colombia (2018)
RESUMEN: El virus de la leucosis bovina (BLV) es un retrovirus inmuno- supresor que afecta, principalmente, al ganado lechero; sus células diana son los linfocitos B, en los cuales, integra su genoma, infectando al ganado de por vida. Es importante identificar la distribución del BLV en la región y reconstruir su historia evolutiva, a través de árboles filogenéticos; para el departamento de Antioquia, este es el primer reporte de los genotipos del BLV . El objetivo de este estudio fue identificar el genotipo de BLV que circula en ganado lechero de diferentes regiones del departamento de Antioquia, Colombia . Se extrajo ADN de 8 vacas Holstein . Se realizó una PCR anidada, para amplificar un fragmento del gen env de 444 pb . El gen env viral codifica la proteína de superficie gp51, altamente conservado y es usado en análisis filogenéticos . Los amplicones obtenidos se secuenciaron, se alinearon manualmente en el programa MEGA V7 y se compararon con 53 secuencias del gen env viral, registradas en GenBank . El análisis filogenético, se realizó por métodos de Máxima Verosimilitud y Bayesianos . Se encontraron dos genotipos circulantes: el genotipo más común fue 1, hallado en siete muestras, agrupadas con secuencias de EE . UU, Argentina y Japón; solo una muestra se clasificó como genotipo 3 y se agrupó con muestras de EE . UU y Japón . Al menos dos genotipos (1 y 3) de BLV están circulando en Antioquia; sin embargo, se deben evaluar más bovinos y hatos para elucidar la diversidad y la distribución de BLV en Colombia