Síntesis y caracterización de membranas de zeolita A (2014)
RESUMEN: Se sintetizaron y caracterizaron membranas de zeolita A sobre soportes tubulares porosos de TiO2 y Al2O3 mediante un método continuo a 90°C y presión atmosférica. Las membranas se caracterizaron mediante difracción de rayos X y permeancia de gases. Los análisis de difracción de rayos X evidenciaron la formación de la zeolita 4A sobre los soportes y los análisis de permeancia de gases indicaron un mecanismo de flujo tipo Knudsen a través de las membranas sintetizadas.ABSTRACT: Zeolite membranes were synthesized on porous TiO2 and Al2O3 tubular supports by a continuous method at 90°C and atmospheric pressure. The membranes were characterized by X ray diffraction and gas permeance. The X ray diffraction results evidenced the formation of zeolite 4A over different supports, and the permeation analysis indicated a Knudsen diffusion mechanism through the membranes.