Variabilidad estacional de la profundidad de la capa de mezcla en la cuenca del pacífico Colombiano (2020)
RESUMEN : El estudio de la estructura y dinámica de la capa de mezcla oceánica es importante para entender los procesos de interacción océano-atmósfera que suceden en la capa superficial, es fundamental el contenido de calor oceánico, el cual determina en gran medida el clima global. En este estudio se analiza la profundidad de la capa de mezcla oceánica (MLD) en la Cuenca del Pacífico Colombiano a partir de perfiles de alta resolución de salinidad y temperatura del modelo de reanálisis global GLORYS2V4 entre 1993 y 2015. Se encontró que la MLD oscila entre los 10 y 32 m dentro del ciclo anual, con menores profundidades en el invierno boreal. En los eventos climáticos El Niño y La Niña se evidenció una mayor profundización de la MLD en consecuencia de la disminución de la intensidad de los vientos y la profundización de la termoclina en la región de Panama Bight. La variabilidad de la MLD esta influencia por la migración de la Zona de Convergencia Intertropical (ZCIT) que modifica la estacionalidad de los vientos, la ocurrencia de eventos de surgencia y las precipitaciones.