Convivir PAZcíficamente : oportunidades que ofrece la Ley 1620 (2015)
RESUMEN: Convivir pazcíficamente. Oportunidades que ofrece la ley 1620, indica el paso a paso para apropiarse de algunos contenidos de la ley 1620 lo que remite, necesariamente, a la aspiración de pensar la escuela en clave democrática, como utopía hacia la que se avanza aunque parezca cada vez más lejana, donde se cuente con escenarios de difusión,promoción y garantía de los Derechos Humanos; de construcción de identidad—que permiten ver al ser humano como único e irrepetible y reconocer esta misma condición en el otro— para ir configurando la otredad como valor político; de participación activa y efectiva en las decisiones que atañen a todos; de comunicación, donde los mensajes se construyen en la interacción misma para avanzar hacia una interlocución válida; del conflicto, mirado desde su oportunidad transformadora y su gestión basada en la palabra y la negociación que permiten, desde una posición que políticamente propende por la abolición del castigo, configurar justicia consensual, más legítima y con mayores impactos en el desarrollo de la autonomía.