El papel del razonamiento fluido en la categorización infantil : un proceso flexible (2018)
RESUMEN: Con el fin de comprender los procesos cognitivos que interactúan en la categorización infantil, se indagó la relación del razonamiento fluido (razonamiento inductivo y deductivo) con el desempeño en la formación de categorías en un contexto novedoso. Para ello se presentaron tres tareas a 80 niños (39 niñas) de cuatro años (M = 55 meses): (i) una tarea de extensión de palabra con artefactos no familiares adaptada de Taverna y Peralta (2012); y dos pruebas de la Batería III Woodcock-Muñoz: (ii) Formación de Conceptos y (iii) Análisis y síntesis. Los resultados muestran que el razonamiento deductivo permite a los niños desempeñarse mejor en tareas de categorización de artefactos no familiares cuando es posible realizar la comparación entre dos elementos, incluso en ausencia de una etiqueta; lo cual no sucede con el razonamiento inductivo, que no parece tener incidencia en el rendimiento de la tarea con artefactos no familiares incluso en contextos lingüísticos. Se discute la categorización como proceso flexible que se apoya en otros procesos según el contexto en que sucede.