Planteamiento de estrategias de prevención, control y mitigación de los problemas ambientales generados por las cianobacterias en el embalse de la hidroeléctrica de Ituango (2021)
RESUMEN : La aparición de grandes manchas de cianobacterias en los cuerpos de agua en reposo o con baja velocidad de movimiento es una problemática que ha llevado a buscar alternativas que favorezcan la prevención, control o mitigación de los efectos ocasionados por estas. Este tipo de problemática es frecuente en el proyecto Hidroeléctrico de EPM en Ituango. Por esta razón, es de gran importancia conocer las características específicas del cuerpo de agua a tratar, por lo que se realizó un seguimiento visual del embalse Hidroituango que permitiera llevar un registro periodico de las variables medioambientales y del estado de las cianobacterias en puntos claves del cuerpo de agua. Este estudio se llevó a cabo con el fin de establecer la evolución de las cianobacterias y el fitoplancton en el embalse, para lo cual se usaron los datos históricos con los que contaba la empresa, asociados a las condiciones fisicoquímicas y biológicas del embalse. A partir de la información obtenida tanto de la inspección periódica como de los datos históricos, se realizaron recomendaciones para la selección de las ubicaciones para los equipos de ultrasonido dentro del embalse; además, se realizaron algunas propuestas usando la información obtenida tales como la ejecución de un estudio que permita determinar el uso eficiente de las macrófitas como sistema de captura de nutrientes, un estudio y escalado de redes de captura para cianobacterias y modificaciones del formato de seguimiento visual vigente que permita la prevención, control y mitigación en la proliferación de cianobacterias en el embalse.