Proyecto piloto de excelencia sanitaria en equinos del Valle de Aburrá y Rionegro (Antioquia, Colombia) (2018)
RESUMEN: La Empresa Colombiana de Productos Veterinarios, Vecol S.A., entidad vinculada al Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y la Universidad de Antioquia, en conjunto con Alcaldías y otras instituciones de carácter público y privado, desarrollaron un proyecto orientado a implementar un modelo que promueva el cambio de una medicina curativa a una preventiva en las costumbres de los productores colombianos. La presente cartilla pretende analizar el estado sanitario de la producción equina en los municipios antioqueños de Barbosa, Bello, Caldas, Copacabana, Envigado, Girardota, Itagüí, La Estrella Medellín, Sabaneta y Rionegro. El análisis se centra en encontrar las prevalencias de las enfermedades más comunes que generan pérdidas económicas al productor, implementar medidas de manejo en la producción y proponer un plan sanitario acorde al perfil de cada región.