Trabajo social, varones y enfermedades catastróficas : posibilidades del quehacer profesional (2018)
RESUMEN: Este informe de investigación, busca develar los procesos de intervención desde Trabajo Social con varones diagnosticados con enfermedades catastróficas, para con esto contribuir a repensarlos y apostarle al quehacer profesional desde la perspectiva de género. Así, el estudio se centró en los procesos de intervención de un grupo de profesionales de la ciudad de Medellín que se desempeñan en el campo antes nombrado, reconociendo las dimensiones propias del accionar de la profesión, lo que permitió indagar acerca de la concepción de los varones como sujetos de los procesos, el objeto de intervención construido, las intencionalidades que se tienen en el quehacer, y la fundamentación epistemológica, teórica – conceptual, metodológica y ético política del mismo. De esta manera, la investigación aporta algunas reflexiones acerca de los procesos profesionales que, desde Trabajo Social en el ámbito de la Salud Pública, le apuestan a una intervención fundamentada en la perspectiva de género.