Evaluación de la metodología del Balanced Scorecard como herramienta práctica para la construcción de indicadores de gestión que permitan medir la productividad en las organizaciones y estudio práctico en XM compañía de expertos en mercados S.A E.S.P. (2008)
RESUMEN: La globalización de los mercados exige que las organizaciones se impongan nuevos retos ya que el dinamismo del entorno en el que se desenvuelven implica que tengan que ser cada vez más competitivas, por esta razón el estudio de variables como eficiencia, eficacia, calidad y productividad han tomado gran relevancia y en particular esta última se ha convertido en un factor clave para las organizaciones, por lo tanto se hace absolutamente necesario medirla, ya que lo que no se mide no se puede mejorar. De acuerdo con lo anterior, las empresas se ven en la necesidad de emplear nuevas herramientas e implementar sistemas de control que permitan evaluar, analizar, observar y corregir periódicamente esta variable, para esto los indicadores de gestión son de gran utilidad y mas aún si se integran bajo un esquema coherente, práctico y organizado como el Balanced ScoreCard que actualmente constituye una de las herramientas administrativas más usadas para evaluar los procesos, el alcance de los objetivos estratégicos y apoyar la toma de decisiones gerenciales.