Infecciones en cirugía hepatobiliopancreática : cultivo de bilis positivo como factor predictor (2023)
RESUMEN: La vía biliar es un ambiente estéril y la presencia de bacterias ha sido relacionada con disfunción del esfínter de Oddi, obstrucción e instrumentación de la vía biliar. El cultivo de bilis positivo intraoperatorio se ha relacionado con morbilidad y mortalidad en cirugías hepatobiliopancreáticas, aumentando el costo de la atención médica. El impacto de la bactobilia en el desarrollo de complicaciones postoperatorias es incierto ya que hay discrepancias entre los trabajos publicados. Realizamos un estudio observacional de cohorte retrospectivo en el que se evaluó la relación entre el resultado del cultivo de bilis intraoperatorio y el desarrollo de complicaciones infecciosas postoperatorias en pacientes llevados cirugía hepatobiliopancreatica mayor en el Hospital San Vicente Fundación. Se registraron mayor proporción de complicaciones en pacientes con cultivo positivo, tanto infección del sitio operatorio como infecciones distantes al sitio operatorio pero relacionadas con la atención médica, sin demostrar un aumento significativo de la mortalidad o la estancia. hospitalaria. En modelo de regresión demuestra al cultivo bilis positivo como factor independiente para el desarrollo de infecciones asociadas a los cuidados de la salud con P 0,02 OR 2,26 (1,23 - 10,99). Los resultados demuestran la importancia de tomar cultivos de bilis en el intraoperatorio con la intención de vigilar y tratar oportunamente las complicaciones infecciosas. ABSTRACT:The bile duct is a sterile environment and the presence of bacteria has been related to sphincter of Oddi dysfunction, obstruction and instrumentation of the bile duct. Intraoperative positive bile culture has been associated with morbidity and mortality in hepatobiliary and pancreatic surgeries, increasing the cost of medical care. The impact of bactobilia on the development of postoperative complications is uncertain as there are discrepancies between published works. We conducted a retrospective observational cohort study in which the relationship between the results of intraoperative bile culture and the development of postoperative infectious complications was evaluated in patients undergoing major hepatobiliary and pancreatic surgery at the San Vicente Fundación Hospital. A higher proportion of complications was recorded in patients with a positive culture, both surgical site infection and infections distant from the surgical site but related to medical care, without demonstrating a significant increase in mortality or hospital stay. The regression model shows a positive bile culture as an independent factor for the development of infections associated with health care with P 0.02 OR 2.26 (1.23 - 10.99). The results demonstrate the importance of taking bile cultures in the intraoperative period with the intention of monitoring and promptly treating infectious complications.