Características asociadas al riesgo de suicidio valorado clínicamente en personas con intento reciente (2012)
RESUMEN: Objetivos: Describir en un grupo de sujetos que ingresaron por intento de suicidio a los servicios de urgencias de diferentes centros asistenciales de Medellín (Colombia), las características de aquéllos clasifi cados en la evaluación clínica psiquiátrica como de alto y bajo riesgo de reincidencia. Métodos: Estudio de corte transversal. Se hizo entrevista psiquiátrica a 238 individuos con intento de suicidio reciente para clasifi carlos en dos grupos, de alto y bajo riesgo de reincidencia, y se aplicó el instrumento de autorreporte “inventario de razones para vivir” (RFL). Posteriormente, se compararon las características de ambos grupos. Resultados: El 60,5% de los participantes se consideraron de alto riesgo de suicidio y los factores que se encontraron asociados fueron: trastorno depresivo mayor (OR=5,78, IC95%: 3,01-11,2), método violento (OR=5,21, IC95%: 1,89-14,37), intoxicación por sustancias psicoactivas durante el intento (OR=2,46, IC95%: 1,07-5,64) y puntuación en el “inventario de razones para vivir” (OR=0,47, IC95%: 0,34- 0,66). Conclusiones: Aunque los resultados no son generalizables, son similares a los encontrados en otros lugares. Es necesario hacer estudios longitudinales que permitan determinar la utilidad de estas características para predecir conductas suicidas.