La poesía de Jaime Alberto Vélez (2003)
RESUMEN: Este artículo busca establecer un diálogo con la poesía de Jaime Alberto Vélez. Su obra poética, aquí analizada, fue publicada en Reflejos (1981), Biografías (1982) y Breviario (1991). En primer lugar, se identifican los componentes básicos de sus poemas: sentidos reiterados, estilo, tono, recursos literarios destacados e intertextualidades, entre otros; y, en segundo lugar, se intenta la interpretación de esta poesía en relación con sus búsquedas: de sí mismo, de una poética personal y de una actitud crítica ante la realidad cotidiana, tanto individual como social.