Le rôle actif et la motivation dans l’apprentissage de FLE (2023)
RÉSUMÉ : Notre mémoire est une recherche-action qui suit une approche actionnelle axée sur le rôle actif des élèves de 10ème à l'Institution Josefina Muñoz à Rionegro, Antioquia. Aucune approche d’enseignement du FLE n’était défini, ce qui entrainait un grand désintérêt chez les élèves. Pour souligner leur rôle en tant qu'agents critiques et transformateurs, nous avons proposé une participation active par l'utilisation de médias culturels, la collaboration entre pairs et la reconnaissance de leurs préférences et leurs contextes. Nous avons constaté que ces éléments avaient un impact positif sur le processus d'apprentissage du FLE. Pour collecter des données nous avons utilisé une grille d'observation systématique, des cahiers de réflexion des élèves, deux entretiens et des dossiers pour garder leurs productions. Finalement, nous formulons des recommandations pour aborder ces éléments dans des recherches similaires