Clasificación, ordenación y descripción de las Historias Laborales, de personal inactivo, adscritas al Archivo de la Dirección de prestaciones Sociales y Nómina de la Secretaría de Gestión Humana y Desarrollo Organizacional de la Gobernación de Antioquia (2018)
RESUMEN: En el presente informe final de práctica se presenta el resultado de lo que fue el proyecto, durante el semestre 2018-1, del proceso de organización documental: clasificación, ordenación y descripción de las Historias Laborales, del personal inactivo, adscritas al Archivo de la Dirección de prestaciones Sociales y Nómina de la Secretaría de Gestión Humana y Desarrollo Organizacional, de la Gobernación de Antioquia. Este proceso se llevó a cabo con base en la normatividad vigente que instituciones, como el Archivo General de la Nación de Colombia, han expedido para llevar a cabo el mismo. Con la realización de este proyecto de práctica se logra demostrar que, el proceso de organización documental, garantiza dar respuesta a la necesidad que, a través del tiempo, ha surgido en la ciudadanía: el acceso a la información y/o a los expedientes que, con el paso de los días, fueron creando como resultado de sus actividades y de sus funciones como agentes sociales. Los procesos archivísticos como clasificar, ordenar, describir, conservar y preservar garantizan el acceso y la consulta de los expedientes, a través de herramientas que contribuyan a su realización y, asimismo, responden ante el cumplimiento del derecho de acceso a la información, por parte de la ciudadanía, promueven la transparencia y las buenas prácticas en la administración pública.