Dispersión de Contaminantes del Aire (PM10, NO2, CO, COV y HAP) emitidos desde una estación modular de compresión, tratamiento y medición de gas natural (2016)
RESUMEN: Este estudio presenta el análisis de la emisión, dispersión y concentración de PM10, CO, NO2, COV y HAP (contaminantes peligroso del aire), emitida desde una estación modular de compresión, tratamiento y medición de gas natural, ubicada en la península de La Guajira al norte de Colombia. Se aplicó el modelo de dispersión Gaussiana WKBK2 para fuentes puntuales para estimar las concentraciones de los contaminantes. Las emisiones de los contaminantes se estimaron utilizando los factores de emisiones de la Agencia Ambiental de los Estados Unidos USEPA. La aplicación del modelo fue validado con PM10 y NO2 medido en un sitio cerca de la planta industrial. Las máximas concentraciones ocurren entre 100 a 200 metros de la fuente. Las concentraciones máxima estimadas de PM10 estaría violando el estándar anual de la Organización Mundial de la Salud. En las cuatro comunidades indígenas ubicadas en la zona, se estimaron niveles menores a los establecidos en la norma Colombiana.