Manual de diseño y guía de cálculo de canales escalonados (disipadores de energía) para obras propuestas o existentes que se encuentren comprometidas por corrientes de agua, a fin de disminuir la energía en las zonas descarga y evitar socavación (2022)
RESUMEN: El incremento acelerado en el desarrollo urbano al igual que la generación de proyectos de infraestructura a nivel nacional con el fin de dinamizar el empleo, la inversión y la competitividad, requieren de obras hidráulicas que permitan un buen funcionamiento de la estructura y garanticen seguridad tanto de la obra como de las personas que hacen uso de esta, sobre todo porque la gran mayoría intervienen zonas montañosas. Bajo este escenario se requiere la construcción de obras hidráulicas que capten, conduzcan y entreguen de forma segura el agua que escurre por las laderas, evitando que se generen erosión y afectaciones en los diferentes elementos que componen el entorno, ya sea obras, cauces entre otros. Por lo anterior como un aporte desde la academia en convenio con la empresa HIDRYCAS S.A.S, se planteó el objetivo de realizar un manual y guía de cálculo para el diseño de canales escalonados que sirva como apoyo en diversos proyectos a usuarios afines con el área de la hidrología y la hidráulica, planteando una metodología amigable y dinámica para facilitar la toma de decisiones donde se indica paso a paso las fórmulas, variables y parámetros que se deben tomar en cuenta para el diseño de canales escalonados. Durante el desarrollo se pudo observar la influencia de las dimensiones geométricas como altura de escalón y ancho del canal en el comportamiento del flujo al interior del canal y las bondades en cuanto a la disipación de energía de este tipo de obras. En relación con los resultados se pudo concluir que el régimen de flujo rasante es el más recomendado para el diseño de los canales escalonados no solo por la disipación de energía que se brinda a lo largo de todo el canal sino porque se genera en condiciones de alta pendiente y evita que se produzca riegos de cargas hidráulicas máximas e inestabilidades hidrodinámicas.