Uso de aisladores elastoméricos en Colombia y su impacto en una edificación de grupo de uso IV (2022)
RESUMEN : Después de indagar sobre la aplicabilidad en Colombia de los diseños de edificaciones que contengan aisladores sísmicos de base, se ha llegado a un punto en el cual no se encuentra claramente reglamentada esta opción de construcción en el país, debido a que la norma que rige actualmente no considera estudios propios del país y muy por el contrario, recomienda el uso de normativas que son basadas en condiciones particulares de otros países, que al ser de sitios geográficos y geomorfológicos diferentes, pueden tener un impacto negativo en los diseños, generando que tanto los costos de diseño como su aplicabilidad se vean comprometidas. A la luz de esta información, se ha decidido hacer una revisión de la literatura existente sobre el tema, a fin de entender cuáles son las consideraciones o parámetros fundamentales a tener en cuenta para la aplicabilidad de los diseños estructurales con aisladores sísmicos en Colombia según los autores apoyados en las normas vigentes. Por consiguiente, recopilar la mayor cantidad de información que permita discernir en torno a la economía y pertinencia del uso de este tipo de tecnologías en algunas regiones del país.