La representación política en instancias de participación ciudadana, estudio de caso CTP Itagüí. (2023)
RESUMEN: El presente informe es producto de la práctica académica realizada en el Consejo Territorial de Planeación [CTP] el Municipio de Itagüí durante el año 2022, a partir de la cual realicé diversas observaciones que llevaron a preguntarme por la representación política de los consejeros y consejeras en esta instancia de participación ciudadana, su efectividad, carencias y posibilidades reales de incidencia. Esta situación teniendo en cuenta que, según la Ley 152 de 1994, es el alcalde municipal el que tiene la potestad de elegir el representante de cada sector, según una terna que se le presenta al momento de realizar la convocatoria para la renovación del CTP. Con base en mi experiencia durante la práctica y después de realizar una serie de entrevistas a actores clave, encuentro una representación política con carencias, por dos razones estructurales (no siendo las únicas), la primera corresponde a la forma como se eligen a los integrantes del CTP y la segunda a las falencias que posee la participación ciudadana en el Municipio de Itagüí.