Ficha. Planeación local participativa en un marco de tensiones. Posibilidades y dificultades de la planeación participativa en la comuna 3 de Medellín : de la participación formal a la acción colectiva en la planificación y gestión del desarrollo local 2003-2013 (2013)
RESUMEN: Este documento es el informe final del trabajo de grado en la modalidad de práctica académica, como requisito para obtener el título de sociología de la Universidad de Antioquia; basado en el proyecto "Comunidades participativas y derecho a la ciudad" realizado en Corporación Región en el campo de Derecho a la Ciudad y el Territorio, entre 2012 y 2013. El objetivo de la práctica investigativa estuvo dirigido a reflexionar acerca del ejercicio de la planeación participativa, en el marco de la participación ciudadana y los liderazgos en el desarrollo local de la Comuna 3 identificando las posibilidades y dificultades para la construcción de sujetos políticos. El período de estudio se encuentra delimitado entre 2003 y 2013; y se observa a la luz del análisis interpretativo y la metodología cualitativa, pasando por las nociones prácticas y significados de quienes se inscriben en procesos de planeación y desarrollo local en dicha Comuna. El ejercicio de recolección de los datos se realiza mediante la aplicación de instrumentos como la revisión documental, la entrevista semi-estructurada y la observación participante, las cuales dieron pie a la construcción de tres capítulos. Al final del estudio se plantean una serie de conclusiones que permiten puntualizar las fortalezas y debilidades del ejercicio de la planeación participativa en la Comuna 3, con el propósito de enriquecer el debate frente a este tipo de procesos que se constituyen como sociales y académicos desde un quehacer profesional específico.