Propuesta de intervención pedagógica para la enseñanza de fracciones : método tradicional vs. método alternativo (2007)
RESUMEN: En el trabajo propuesta de intervención pedagógica para la enseñanza de fracciones, se realizó teniendo en cuenta lo que se propone desde las tendencias actuales de la educación respecto al proceso de enseñanza aprendizaje de las matemáticas. Se busca que el estudiante se familiarice más con la actividad de solucionar situaciones problema, para de este modo favorecer a la movilización de procesos de pensamiento. El enfoque de la propuesta está basado fundamentalmente en los siguientes aspectos: se muestra la importancia de la resolución de problemas para el proceso educativo y una forma como el estudiante puede abordar la resolución de éstos según la propuesta hecha por Polya, se presentan diferentes tipos de situaciones problema y los aspectos más relevantes que el profesor debe tener en cuenta a la hora de escoger una situación problema, se presentan actividades no tradicionales donde el estudiante pueda manipular los objetos matemáticos y nuevas formas de presentar situaciones problemas a los estudiantes a partir de cuentos e historias.