¿Reparación y desarrollo para quién? Proyecciones y disputas de la población campesina de la vereda Boquerón, San Francisco (2019)
RESUMEN: Esta investigación se pregunta por las medidas adoptadas por el gobierno colombiano a través de los procesos de reparación en la vereda Boquerón del municipio de San Francisco, Antioquia. Partiendo del análisis de las relaciones que los campesinos sostienen con su tierra y la agricultura, se plantea en un primer momento una reflexión sobre la ruptura de esta relación provocada por el conflicto armado que azotó esta región del oriente antioqueño. En segundo lugar, se analizan los procesos de reparación que se han dado específicamente bajo la modalidad de proyectos productivos y que se han implementado luego de los hechos victimizantes; allí se explica cómo estas políticas continúan causando rupturas en la forma de vida de esta población, principalmente por desconocer las realidades territoriales y por las pretensiones de incidir, bajo concepciones de desarrollo muy limitadas, sobre la población campesina, alterando su relación con la tierra y los cultivos y concibiendo al campesino sólo como instrumento del desarrollo económico nacional. Finalmente, este trabajo aborda la labor de la Asociación Campesina de Antioquia en la vereda, mostrando cómo sus iniciativas han posibilitado la formación política de los campesinos, lo que les ha abierto espacios de debate público y ha afinado sus demandas, principalmente expresadas en: comercio justo, identidad campesina y reconocimiento de sus derechos.