Manejo de la extravasación de citostáticos : una mirada desde enfermería (2018)
RESUMEN: El presente trabajo Monográfico “MANEJO DE LA EXTRAVASACIÓN DE CITOSTATICOS: UNA MIRADA DESDE ENFERMERÍA”, describe de una forma clara los aspectos más importantes a tener en cuenta, en la prevención y manejo de las extravasaciones de medicamentos citostaticos cuando se administran a los pacientes con diagnóstico de cáncer. De manera importante se destaca el rol que el profesional de enfermería tiene en la prevención de evento adverso de manera que se pueda minimizar el daño y secuelas tanto físicas como psicológicas que se pueden presentar en los pacientes. Esta revisión se lleva a cabo teniendo en cuenta artículos de revisión, investigaciones, tesis de grados, protocolos encontrados en bases de datos científicas entre los años 1997- 2017, se espera que pueda contribuir en la elaboración de guías clínicas o protocolos institucionales y posibles investigaciones en este aspecto del cuidado de los pacientes que reciben quimioterapia.