Convenio Multilateral Iberoamericano de Seguridad Social: contexto, relevancia y consecuencias en el sistema pensional colombiano (2020)
RESUMEN: Esta investigación con un enfoque dogmático tiene como propósito indagar en la relevancia y las consecuencias de implementar el Convenio Multilateral Iberoamericano de Seguridad Social, único instrumento internacional -hasta el momento- en el cual los países iberoamericanos forman un sistema pensional, que tiene como objetivo garantizar el acceso y la protección de toda Iberoamérica a la seguridad social, por medio de su movilidad, con la finalidad de dirimir o socavar las contingencias que se puedan presentar en la vejez, la muerte o invalidez. Este convenio garantiza que se pueda acceder a dicha prestación con el tiempo cotizado, sea por seguros o trabajo en otros países de la región, sin embargo, las problemáticas económicas, políticas, jurídicas y los diferentes sistemas pensionales, desmejoran la intención del instrumento internacional, en cuanto puede haber incompatibilidad en la normativa interna, afectaciones a los recursos fiscales, problemas administrativos y se afectan posibles relaciones internacionales en la medida del cumplimiento del convenio. Este trabajo se desarrolló con una metodología cualitativa que asegura un cumplimiento a cabalidad de los objetivos planteados para el trabajo.