Desarrollo psicomotriz en la primera infancia a través de actividades rítmico-dancísticas de los estudiantes de la Academia Mundo Danza (2019)
RESUMEN : Este trabajo investigativo pretende estudiar y plantear un modelo de enseñanza de la danza en La población infantil de los cuatro a seis años de edad, en la Academia Mundo Danza del municipio de Sabaneta, empleando como medio, la lúdica y potenciando las capacidades psicomotrices y rítmico-dancísticas, las cuales se encuentran en pleno desarrollo y en su fase más importante de pensamiento lógico; creando en ellos, hábitos de salud física y mental mediante la incorporación de habilidades y destrezas. Se realiza una investigación cualitativa en el acercamiento al modelo de enseñanza, basados en un enfoque pedagógico constructivista, como lo expone Frida Díaz-Barriga (2004), que «el constructivismo es una confluencia de diversos enfoques psicológicos, que enfatizan la existencia y prevalencia en los sujetos cognoscentes de procesos activos en la construcción del conocimiento» y teniendo en cuenta la diversidad del enfoque, se propone y dispone de diferentes maneras de llegar a desarrollar y potenciar la psicomotricidad en la primera infancia, mediante las actividades rítmico-dancísticas practicadas en las experiencias de la Academia Mundo Danza. El enfoque metodológico desarrollado en esta investigación, es el estudio de caso de orden descriptivo realizado en la relación de observador-participante, o referido como Maestro-estudiante, donde la observación es el medio para la propuesta de seguimiento en los avances y posteriores estrategias para abordar los niños y niñas en este proceso de construcción de un modelo de enseñanza, el cual podrá trascender aportando no solamente a la Academia Mundo Danza, si no que puede ser un referente nacional, para quienes estén interesados en seguir explorando este mundo espectacular de la enseñanza de la Danza en la primera infancia