Pensión de invalidez de origen laboral para los docentes oficiales : incidencia de la Ley 812 de 2003 a la luz del principio de progresividad (2021)
RESUMEN: Con lo expuesto en el presente artículo se pretende realizar una revisión a cerca de las consecuencias que trajo la expedición de la Ley 812 de 2003 frente a la pensión de invalidez a la que tienen derecho los docentes oficiales, esto teniendo en cuenta como principal elemento de análisis el principio de progresividad y su mandato de no regresividad, presentes tanto en la legislación internacional como en la jurisprudencia nacional. En primer lugar, se presentan elementos que pretenden ilustrar sobre el concepto de pensión de invalidez y sobre los regímenes vigentes dentro del ordenamiento jurídico colombiano (Decreto Legislativo 3135 de 1968 y Ley 812 de 2003). En segundo lugar, se fundamenta el concepto de progresividad en materia pensional desde el ámbito teórico, legislativo y jurisprudencial, con el fin de que sea comprendido y pueda ser estudiado finalmente a la luz de los regímenes existentes en materia de pensión de invalidez que son aplicables a los docentes oficiales, y de esta forma determinar su cumplimiento cabal.