Análisis de costos para la implementación de la prueba Xpert MTB/RIF en el diagnóstico de tuberculosis en Colombia (2020)
RESUMEN: Objetivo: Analizar el costo de implementación de la prueba Xpert MTB/RIF en Colombia. Métodos: Se llevó a cabo un análisis económico parcial comparando el uso de la prueba Xpert MTB/RIF con el status quo (Baciloscopia y cultivo). Se contactaron laboratorios colombianos que ofrecen la prueba Xpert, cultivo y baciloscopia con sus precios de venta y se estimó mediante un análisis matemático sencillo los costos de esta prueba en el programa nacional de Tuberculosis. Resultados: Entre 37 laboratorios que ofrecen la prueba Xpert MTB/RIF, en solo 24 se hallaron precios de venta de esta prueba y en solo 22 laboratorios se hallaron precios de venta de cultivo y baciloscopia. El precio de venta promedio de las pruebas Xpert, cultivo y baciloscopia fue de $ 381.966, $ 72.628 y $ 15.173, respectivamente. El costo total en Colombia de la prueba Xpert fue de $ 337.470.780.660 y el status quo $ 52.763.570.604. Discusión: La prueba Xpert MTB/RIF es una gran oportunidad para ponerle fin a la tuberculosis. Estudios realizados en países africanos y Camboya han demostrado el costo efectividad de la prueba. Se considera que Colombia puede llegar a reemplazar la baciloscopia por el Xpert. Conclusiones: La prueba Xpert MTB/RIF se está comercializando en Colombia a precios muy superiores a los que se comercializa en el mundo lo que hace difícil su implementación. Se requiere la regulación por parte de los organismos gubernamentales para disminuir el precio a máximo 20 dólares para mejorar el acceso a esta prueba en la población que padece esta enfermedad.