Y ahora, en nombre de la humanidad (2009)
RESUMEN: En este escrito se pretende darle una mirada al movimiento de verdad, justicia y reparación, tomando como punto de referencia el desarrollo de la criminología para concluir que aquel movimiento se inscribe dentro de un marco de relegitimación del derecho penal, que después de haber sido cuestionado como un instrumento para defender el contrato social, proteger a la sociedad de los individuos peligrosos, salvaguardar intereses jurídicos, ahora aparece como el instrumento apto para conseguir lo que nunca había podido conseguir (verdad, justicia y reparación), pero su incuestionabilidad radica en que ahora se ejerce a nombre de la humanidad.