Desde el problema hasta la formulación del proyecto : aproximación práctica (2024)
RESUMEN: La formulación de proyectos es un área de interés en la cotidianidad, la academia y, particularmente, la investigación con sus diferentes matices. Este libro surge como respuesta a la formación de estudiantes de pregrado en Ingeniería Química, pero puede extenderse a formación de posgrado y a otras disciplinas. Durante la cátedra del curso de Anteproyecto, se evidenció que la información era diseminada y extensa en distintas fuentes. Con las prácticas didácticas actuales se diseñó el material de lectura para desarrollar un tipo de clase invertida, donde cada capítulo correspondía a una sesión. El libro está orientado a un curso de 32 horas al semestre de acompañamiento directo, en los cuales, por supuesto, están incluidas otras estrategias didácticas, como las presentaciones de estudiantes, los talleres en clase y extraclase, entre otras, que son útiles para su desarrollo. La portada da cuenta de las numerosas estrategias didácticas que podrían desarrollarse para el curso, las cuales tienen el interés de lograr la participación activa del estudiante. En el aula de clase se sugiere realizar, analizar o discutir mapas mentales de las temáticas. No debo terminar esta breve introducción sin agradecer a los estudiantes del curso de Anteproyecto por sus sugerencias para mejorar el material. También agradezco a la profesora Diana Lucía Betancur Bustamante, por su desinteresada pero juiciosa revisión del contenido del libro y su contribución en el tema de ética e inteligencia artificial (Capítulo 5). Ella es experta en temas de innovaciones didácticas y proyectos, y aportará como coautora al segundo tomo de este libro. No culmino este párrafo sin agradecer a Luis Fernando Acevedo Ruiz, quien realizó la revisión de estilo del documento de forma desinteresada. A continuación, se incluye una breve descripción del contenido de los capítulos. [Tomado del prólogo ]